当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党的建设 >> 正文

党日活动 | 聚力党建提质增效 服务地方高质量发展——人文学院开展支部党日活动

2023年12月20日 12:31 来源: 作者:颜彩媛、、李波、李春强、颜世颀

近日,淮阴工学院人文学院党委聚焦党建+专业+志愿服务”党建品牌建设,紧紧围绕“一融双高”党建工作目标携手淮安市图书馆、盐河镇吴圩村和平镇后左庄等党建联建单位,联合开展“聚力党建提质增效 服务地方高质量发展系列主题党日活动。

守初心、聚合力,打造服务乡村振兴的“样板党支部”。学院组织党员赴盐河镇吴圩村开展党员先行唱响协商议事品牌 社工助力打造淮安村治样本主题党日活动。观摩吴圩村党群服务中心基层社区协商议事创新工作成效后,社会学系党支部与吴圩村党总支召开党建联建座谈会,共同商议党建联建合作具体事宜,双方代表签订了“校地党建合作共建基地协议”,为推动校地长期合作共建提供有力保障。在共建双方单位共同努力下,举办了协商议事能力提升专题讲座,党员教师闵兢副教授为社区工作者和群众代表讲授了协商议事技能和方法,为提升村级协商议事水平提供了专业化指导,受到了基层群众的充分肯定和好评。学生党支部走进淮阴区三树镇联盟村走访调研乡村振兴现状,与党支部书记人武部主任及工作人员进行深入交流访谈,并走访慰问了家庭经济困难学生,宣传教育资助政策。

勇担当、强专业,建设服务社会基层的“先进党支部”。学院党委秉持“以人为本、服务为先”的发展理念与特色定位,围绕党建服务项目与淮安市图书馆开展党建共建,为书香淮安建设持续提供志愿服务。秘书学系党员教师立足淮安深厚的文史资源,开展“悦读淮安故事·共享文化人生”主题党日活动,举办主题讲座,党员教师丛海霞主讲了“淮安古典文学漫谈”专题,引导广大市民读者悦读、诠释、感悟经典故事文本,深度体验先进中华文化春风化雨塑造天地人生的本源魅力,以实现文化共享之美。

践使命、促发展争做校地共建的特色党支部近年来,江苏省省级特色田园乡村清江浦区和平镇后左庄围绕“生活、生产、生态”,深入实施乡村振兴战略,全力推进美丽乡村建设。行政管理学系党员在后左庄党委委员左宝佳的引领下,参观了党群服务中心、社区居民住宅区、健身场所以及北美冬青种植基地等场所,实境体验乡村振兴战略实施给农村带来的发展变化。支部成员与后左庄委员及工作人员进行了座谈交流听取民政助理左宝佳介绍了后左庄的基本情况和当前乡村振兴面临的主要困难、问题和下一步工作设想双方围绕乡村组织振兴新型社区的良性治理推进校地党建深度合作等问题交换了意见。

近年来,学院党委立足学科专业优势和自身实际,深入贯彻落实“一融双高”党建工作机制,推动党建与学科专业建设、社会服务深度融合互促促进党建提质增效,助力地方高质量发展

淮阴工学院人文学院党委书记田萍说:通过开展主题党日活动,使教师党员更加明确了教育使命深化了对服务地方发展认识提升学院党建品牌影响力学院将依托校地共建党建平台,进一步聚焦党建和业务工作深度融合目标坚持服务理念,锐意创新将党组织政治功能和组织功能转化为服务地方高质量发展的生动实践。