当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

江苏省社科院张卫研究员为我校教师做学术报告

2022年11月16日 17:40 来源: 作者:许加明

1116日下午,江苏省社会科学院社会学研究所所长、硕士生导师张卫研究员应邀为我校教师作题为《共同富裕与中国式现代化》的学术报告。报告会由人文学院院长田萍教授主持,人文学院全体教师及其他学院部分教师参加了报告会。

张卫研究员首先系统梳理了马克思主义理论、中国共产党成立初期、社会主义革命和建设时期、改革开放后以及党的十八大以来的共同富裕思想,然后详细分析了“十四五”时期江苏推进共同富裕的目标、重点及政策。张卫研究员指出,判断一个社会是否有活力主要存在两个看点,一是要看这个社会是否有更多的民主,二是要看这个社会是否赋予法律应有的地位。具体而言,要想提高社会的活力,必须做到以下三点:一是社会结构要有一定的弹性,二是实施政社分开,三是企业家要在国家、社会的进步发展中发挥重要作用。最后,张卫研究对文化发展与共同富裕的关系进行了阐释。

张卫研究员的报告信息量大、现实性强,对共同富裕和中国式现代化的内涵及关系进行了详细地阐释和深入浅出地分析,为我校教师带来了一场高规格的学术盛宴。田萍教授对张卫研究员的精彩报告表示感谢,并希望在今后能够进一步加强学术交流与合作。本次报告会也是我院承办的校文科科研能力提升工程活动的内容之一,对于我校文科教师深化对共同富裕和中国式现代化的认识、领会党的二十大精神必将起到重要的推动作用。