当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

【三力三化】心力篇——人文学院开展辅导员第四期工作坊

2024年05月07日 21:37 来源: 作者:刘学

2024年5月7日上午,【三力三化】心力篇——人文学院辅导员第四期工作坊,在尚学楼901会议室顺利召开。活动由人文学院党委副书记管永刚主持,人文学院组织员刘学主讲,全体辅导员参加工作坊,本次工作坊主题是“大学生生命教育与心理危机应对”。

刘学重点围绕“大学生生命意义教育”、“心理危机概念和类别”、“心理危机预防和干预”三个方面详细阐述了大学生生命教育与心理危机应对工作的主要内容和策略。分析了大学生心理危机分为“发展性”、“境遇性”、“存在性”、和“病理性”四种类型,需根据不同危机类型采取不同的应对方法。提出重平时预防,应建立大学生心理档案和构建完善的心理预警机制。在处理危机事件过程中,需时刻遵循心理危机干预三原则。

通过本次辅导员工作坊,增强了人文学院辅导员的大学生生命健康教育和心理危机干预能力,进一步促进了学院心理健康教育工作的开展。