当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党的建设 >> 正文

人文学院学生党支部开展“勿忘国耻 铭记九一八”主题党日活动

2020年09月18日 21:37 来源:人文学院 作者:裴付伟

为缅怀先烈,营造浓厚的爱国主义氛围,9月18日上午,人文学院学生党支部于主楼902会议室举办了“勿忘国耻 铭记九一八”主题党日活动。此次活动由支部书记裴付伟主持,支部9名学生党员全部出席。

本次活动分为两个部分,首先裴付伟带领学生党员重温入党誓词。通过重温入党誓词,使全体党员深深感受到党员的责任、使命、荣耀,党员们表示要在今后的学习工作中时刻以党员的标准严格要求自己,保持党员先进性,发挥优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。

随后,党员们通过观看短视频一起认真回顾了“九一八”事变的发生时代背景、当时的中国国情、日本侵略者的侵华野心。以“勿忘国耻、铭记九一八”为主题,大家发表了自己的看法。

中共党员:

邹林颖:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民抗日战争血与火的历史启示我们:落后就要挨打,团结才能自强,和平来之不易,和平必须捍卫。勿忘国耻,吾辈自强!

施飞燕:铭记历史,勿忘国耻,不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。89年前的今天,东北陷入无尽的困顿,从中深刻认识到“落后就要挨打”“忘战必危,好战必亡”的教训。反观当下,我们更应该珍惜现在的和平时代,而作为大学生,此时此刻更应该铭记自己的任务,努力学习,回报祖国、社会。最后想对视频里的老兵说,我们永远不会忘记你们!

姚彬彬:落后就要挨打,发展才能强大!前事不忘,后事之师,我们更应该珍惜来之不易的和平生活,发奋自强,振兴中华!片中老兵们最怕的就是我们年轻一代对当初那段历史的忘记,而我们想说:不会忘!不能忘!不敢忘!会与你们一起守护民族不屈的历史!勿忘国耻,吾辈自强!

中共预备党员:

施寅铭:我们要铭记历史,从小我们就受到“天下兴亡、匹夫有责”的教育,作为学生党员,我们要担起责任,励精图治、奋发图强。

马惠茹:我印象中很深刻的一句话是一位抗战老兵说的:“我们什么都不怕,就怕你们把我们这个年代的人忘记”。我们应该明白,没有他们的英勇抗战,就没有我们现在幸福美好的生活,所以我们一定要铭记他们对历史的贡献。

杨玉凤:影片中重现了战争所带来的灾难,牺牲,人民的流离失所,而抗战老兵的革命记忆又给我带来了深深的感动。历史,不能忘,不敢忘。国耻在心,重任在肩,和平来之不易,吾辈当自强,我们只有铭记历史,奋发图强,才能开创更美好的未来。

刘屹东:“九一八”事变作为十四年抗日战争的开端,这是一段透着灾难性和屈辱性的历史,每一个中国人都应该铭记这一段历史。同时,作为学生,必须发扬抗战精神,努力学习,报效祖国。

王尚:作为当代大学生我们要铭记历史,奋发图强,努力学习科学文化知识,提高自身素养,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

汪玥:作为一名中国人,我们应该时刻勿忘国耻,落后就要挨打,不想被欺负就要变得强大。少年强则国强,国家的发展需要我们青年去奋斗、去贡献!

最后,裴付伟表示,今天是“九一八”事变89周年,作为一名学生党员,我们都要铭记于心,要勿忘国耻,奋发图强,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同时,我们也要珍惜现在来之不易的和平,维护现今社会的文明和谐。