当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党的建设 >> 正文

人文学院学生党支部开展“重温辛亥历史,感悟革命精神”主题党日活动

2020年10月09日 22:41 来源:人文学院 作者:裴付伟

10月9日上午,人文学院学生党支部于尚学楼A0902会议室举办了“重温辛亥历史,感悟革命精神”主题党日活动。此次活动由支部书记裴付伟主持,支部9名学生党员全部出席。

本次活动共分为两个环节。首先大家一起“云参观”武汉辛亥革命纪念馆,通过视频文字解析和图片资料了解辛亥革命的发展历程,学习辛亥革命的精神。

随后,党员们观看了《辛亥革命》电影片段,观看结束后,根据影片内容回答相关问题并发表感言。

中共党员:公管1171邹林颖

我看到了革命党人的大智大勇以及愿意为革命牺牲一切的精神,虽然革命党人最终还是失败了,但他们依旧是中华民族的英雄。极大的冲击了两千多年的封建主义,为中国以后的革命以及美好的未来做了铺垫。落后就要挨打,少年强、则中国强。所以我们要以史为鉴,用更多的理论知识以及实践经验武装自己,报效祖国。

中共党员:秘书1171施飞燕

辛亥革命已经过去一个多世纪了,今天我们聚在这里一同回顾这段历史,其实也是要牢记历史带给我们的教育和启迪,正如:以史为鉴,可以知兴替。深刻认识和领会今天幸福生活的来之不易,珍惜现在,就是尊重我们的历史;尊重历史,才能开启我们的未来!

中共党员:社工1171姚彬彬

古城武昌城头的枪声震撼了全中国、全世界。这枪声留给我们的不仅仅是丰厚的物质文化财富,更是光荣与骄傲。我们每个人都应该铭记,弘扬辛亥革命精神,就是要大力弘扬敢闯、敢干、敢试的创新精神,同时也要弘扬“民主、自由、平等、博爱”的精神。

中共预备党员:秘书1171施寅铭

辛亥革命给了我们很多思考的地方,历史不会重演,但历史的规律是会再现的,我们要观史而明智,把握历史的发展规律,正确指导自我的发展,不断提高自我的综合能力。

中共预备党员:秘书1171王尚

影片反应了人民生活的困苦,以及当时封建势力的顽固,体现了革命的艰辛与曲折,更加说明了革命党人的不容易。虽然革命最后失败了,但在一定程度上说,革命又是成功的,它极大的解放了人们的思想,为后来的革命做了充足的思想准备。最后,借用孙中山先生的一句话:“革命尚未成功,同志仍需努力”,作为当代大学生,我们要奋发图强,努力建设更加美好的未来。

中共预备党员:秘书1171马惠茹

无论何时何地,我们都应该铭记历史,在重温辛亥革命历史的同时,真正的做到感悟革命精神,传承革命精神。

中共预备党员:社工1171杨玉凤

辛亥革命只是历史长河的一部分,但革命中涌现的革命精神值得我们去学习。革命者在历史的腥风血雨中冲锋陷阵,热血奋斗,而如今的我们也应该敢于挑战自我,不拘泥于现状,往更好的方向前进。

中共预备党员:公管1171刘屹东

辛亥革命虽然是以失败为结局的,但辛亥革命给后来的革命带来了很多启示。其带给我最大的启示是:失去了群众力量的革命是难以得到支持的,所以革命源自于人民的自发自主性,如果离开了人民的自主性,那么这场革命很难得坚守到最后。因此,所有的中国人民应该统一,一致对外,团结就是力量,只有统一战线后,继承和发扬革命精神,才能使得国家富强兴盛。

中共预备党员:公管1181汪玥

影片如实的再现了革命时期的艰辛岁月,让我们看到了一个个英勇的革命形象,看到了革命党人的大智大勇以及愿意为革命奉献一切的精神。无数革命先驱用自己的生命才换来了中国的解放,因为他们我们才拥有了当下的美好生活,我们应牢记那段艰苦岁月,牢记英勇无畏的革命党人。

最后,裴付伟表示,我们不仅要铭记辛亥革命这段历史,还要把其中的革命精神融入日常学习和生活中,严于律己,发挥党员的先锋模范带头作用,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!