当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党的建设 >> 正文

人文学院学生党支部开展“弘扬恩来精神 践行初心使命”主题党日活动

2020年10月16日 22:46 来源:人文学院 作者:裴付伟

周总理一生鞠躬尽瘁,死而后已,是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。为纪念、缅怀周恩来总理,更好地弘扬传承周总理的精神品质,汲取前行的力量,10月16日上午,人文学院学生党支部组织学生党员骑行前往周恩来童年读书处,进馆参观学习。

秋雨之后,天气微凉,穿着整齐校服、佩戴党徽的党员们骑着单车前往周恩来童年读书处,车把上红色小国旗迎风飘扬,尽展学生党员爱国之情和良好的精神风貌。

骑行来到周恩来童年读书处,馆门外硕大的白色影壁上,镌刻着童年周恩来的画像和“为中华之崛起而读书”的大字,无不展现着周总理年少时的伟大理想,激励了一代又一代的学子们奋发向上。

“三岁从母教”,恩来总理在幼儿时期,就在嗣母的教育下,学会认方块字和背诵古诗片断;“五岁入家塾”,以其天资聪颖、过目不忘而在同辈兄弟中显露了锋芒。生母万氏的持家处事、嗣母的倾心教育,对周恩来才智、人品、性格的养成,处事能力的干练,以至后来出外求学,投身革命有着重大的影响。

此次参观活动是一次思想洗礼、提升党性觉悟的重要教育。学生党员们为周总理从小立下“为中华之崛起而读书”远大的抱负所折服,并纷纷表示要以周总理为楷模,用革命精神不断激励自己实现人生价值,以更加昂扬的斗志刻苦学习,增长技能,为祖国发展贡献力量。