当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 共青团 >> 正文

人文学院2019年下半年共青团员培训正式开讲

2019年11月07日 21:29 来源: 作者:裴付伟

为提高团员思想理论水平和政治素养,使之成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我院于116日下午两点于尚学楼a0201教室开展人文学院青马公开课第一课。本次团课由我院学工办主任杨晶主讲,我院入选本学期团课的同学全体参加。

团课伊始,杨老师以现场小调研的形式,采访了大一大二的学生干部,展开讨论为什么要做学生干部以及如何做好学生干部,详细分析干部类型,告诫我们不能作违规同学的“帮凶”,不能经受不住诱惑的考验。

其次,杨老师强调端正思想品德素质的重要性,提醒我们要树立集体意识,与集体荣辱与共;要树立社会意识,乐于为社会服务,造福社会。懂得“赠人玫瑰,手留余香。”

随后,杨老师系统性的概括了学生干部应具备的能力:组织协调、表达沟通、信息处理、知人善任等,提到了学生应加强身体、心理两种健康素质,善于处理人际关系,提高自身学习能力和抗压能力以及处理好学生工作与学习间的关系,努力做到“鱼与熊掌兼得”。

最后,杨老师以北大校长送给毕业生的十句话作为结束语:

1.结交两个“朋友”:图书馆与运动场

2.培养两种“功夫”:本分与本事

3.乐于吃两种“东西”:吃亏与吃苦

4.具备两种“力量”:思想与利剑

5.追求两个“一致”:兴趣与事业,爱情与婚姻

6.插上两个“翅膀”:理想与毅力

7.构建两个支柱:科学与人文

8.配备两个“保健医生”:运动与乐观

9.记住两个“秘诀”:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上,人的差异产生于

业余时间

10.发挥两个极致:寿命与潜力