当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 共青团 >> 正文

人文学院开展2019下半年共青团员培训第三讲

2019年11月23日 19:28 来源: 作者:裴付伟

担当时代责任  激扬青春力量——做一名有责任担当的大学生

为了培养我院共青团员的责任意识,激发当代大学生的责任感,使其更好地担负起时代责任,我院于11月22日中午12:30在尚学楼A0201教室开展主题为:“担当时代责任  激扬青春力量——做一名有责任担当的大学生”的团课培训。本次团课由我院党务秘书颜彩媛老师主讲,本期团课全体学员参加。

“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。” 这一殷殷嘱托,是习近平总书记寄予当代中国青年的深切期望,是对当代中国青年的明确要求,更是向当代中国青年发出的新的动员令。课上颜彩媛通过向大家提出“什么是责任?”引发同学对新时代青年责任的思考。唯有懂得责任,才能积极担负起责任,颜彩媛老师通过责任感测试环节与同学互动,并通过从国家、社会和个人层面举例向同学们阐释“责任”的内涵,使同学们首先懂得什么是责任

最后,颜彩媛老师从自己、他人、家庭、集体、社会、国家六个维度向同学具体概括了当代青年需要担负的责任,并向学员们提出三点希望:1、青春就要担当责任。2、主动承担社会责任。3、青年要立志做大事。新时代中国青年要珍惜这个时代,从自己做起,从身边事做起,在担当中历练,在尽责中成长。

此次团课让我院本期学员不仅对责任有了深刻的认识,也进一步坚定了理想信念,懂得了要勇于承担责任,做一个有责任感的大学生,并决心在日常的学习、生活中担负起属于自己的责任,以实际行动践行共青团员的先进性。