当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 交流动态 >> 正文

解亚珠老师科罗拉多大学访学心得

2013年09月01日 14:35 来源: 作者:裴付伟

解亚珠老师于2013年5月至8月赴美国科罗拉多大学斯普林斯分校(UCCS),参加江苏省教育厅组织的高校教师双语教学培训。以下为解亚珠老师访学心得:

2013年5月至8月,我前往美国科罗拉多大学斯普林斯分校(UCCS),参加江苏省教育厅组织的高校教师双语教学培训。科罗拉多大学创立于1876年,是全美著名的一流公立大学,拥有四个校区。其中斯普林斯分校(UCCS),位于科州第二大城市斯普林斯市区,是近些年来科罗拉多大学发展最为迅速的校区。UCCS下设六个学院,我们此次正是前往其教育学院接受为期三个月的培训。

五月份我与其他同学一起从上海浦东机场起飞,经过十几个小时的长途飞行到达芝加哥国际机场,然后转机到达科州首府丹佛,落机后坐上校车到达学校。UCCS所在的斯普林斯市环境优美,是美国国家奥运训练中心和奥运委员会所在地,距离丹佛约一小时车程,是著名的风景名胜区,站在校园里就可直接看到被誉为北美第二高峰的派克峰。

五月的派克峰,山顶仍有皑皑白雪。我与同学们在宿舍与教室的来回小道上,常常多次抬头远眺派克峰的高峻。在UCCS,教育学院早已拟好进修班的课程安排,其核心宗旨是提高学员的英语和教学水平。在三个月的学习中,我们上午以小组学习来进行英语训练,下午参加讲座和研讨会来拓展对相关教育教学领域问题的领会。其中,小组英语学习令我印象深刻,同学们虽然都在高校任教,但每个人都将在面对面的课堂交流中直面自己的英语问题。主讲老师会仔细纠正大家的英语发音,对英语作业中出现的问题进行细致修改。在下午的讲座中,学校会邀请教育教学相关领域的教授和专家来为学员进行学术讲座。到美国学习之初,讲座是同学们都比较紧张的部分。但是随着课程的跟进,尽管讲座中不可避免地会遇到听不懂的单词。但是在具体语境和PPT的辅助下,大家基本能够听懂和理解英语讲座的的内容。此外,教育学院招募了部分教师作为志愿者,并将学员细分为多个小组,使之结对组成学习小组,作为英语课堂学习的补充。作为志愿者的教师会在已约定的时间与学员见面,并就具体的话题展开英语对话训练。在学习之余的周末,UCCS国际交流中心还会组织学员们到周边地区的大学和科研院所进行参观学习。

在美国的学习经历使我印象深刻的不仅是大学校园优美风景的和各种便利的配套设施,还有各具特色的校园文化。我和同学们曾先后参观科州本地和斯坦福、哈佛、麻省理工等多所高校,其中校园内的书店各有特色。美国高校通常都有本校吉祥物,校园书店既卖书,同时也出售带有校徽标志和吉祥物的创意商品,包括文具、纪念品、运动用品和服饰等各类周边产品,同时还为学生提供多种校园服务。记得哈佛大学旁的书店,店内书籍繁多,大厅内书籍因地堆垛,四壁书架高至天花板,在逼仄的走道中有木梯和高脚木凳,供顾客取书之用。

八月底告别斯普林斯时,派克峰已然飘雪,似乎时光还停留在五月,我与同学们踏上返程,而在UCCS的培训使我们都不同程度地感受到了学习和人生的成长。