当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

人文学院举办科研诚信暨科研政策宣讲会

2022年10月19日 17:48 来源: 作者:许加明

为提高广大教师的科研诚信水平,帮助教师了解学校最新科研政策,20221019日下午,人文学院在尚学楼901室举办了科研诚信暨科研政策宣讲会。闵兢副院长带领全院教师认真学习了《横向科研经费管理办法(修订)》《教学科研项目认定办法(修订)》《科研失信行为调查处理规则》《淮阴工学院经费支出管理办法》四个文件,对四个文件中的要点进行了详细解读,并对部分老师的疑问进行了现场解答。

在《横向科研经费管理办法(修订)》的解读中,闵院长首先介绍了管理办法的修订思路,然后分别从管理职能、项目立项管理、项目预算管理、项目支出管理、项目结题管理五个方面比较了新办法和旧办法的不同之处,最后对科技合同审签单和科研项目结题简表中新增的内容进行了说明。

在《教学科研项目认定办法(修订)》的解读中,闵院长首先介绍了认定办法的修订思路,然后说明了横向项目的认定方法——即按单个项目到款经费以及项目相关成果产出进行认定,最后逐一讲解了文科国家级重大(重点)、国家级、省部级、市厅级四种级别的项目认定对应的到款经费额和成果产出要求。

在《科研失信行为调查处理规则》的解读中,闵院长首先介绍了文件的出台背景,然后梳理了八种类型的科研失信行为,并对其中的一些具体含义进行了解释,然后详细讲解了科研失信行为的调查步骤以及科研失信行为的处理过程、依据和具体措施,最后对申诉复查的相关规定进行了补充说明。

在《淮阴工学院经费支出管理办法》的解读中,闵院长首先介绍了管理办法的修订依据、体例及适用范围,然后从审批程序、相关责任、审批权限、报销附件、制度衔接等几个方面进行了具体讲解,最后重点强调了经费报销过程中不太符合常理、连号发票分散报销、给委托企业及关联企业报销费用、按照规定需要签订合同四种特殊情况的处理办法。

宣讲结束之后,全院教师现场签署了《科研诚信承诺书》。

通过本次宣讲会,全院教师进一步明确了科研诚信的要求,加深了对学校科研政策的理解,必将有助于提高广大教师的科研诚信水平,遵循学校科研政策开展科研工作。