当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

南京大学陈友华教授为我校教师做学术报告

2022年11月02日 19:39 来源: 作者:许加明

112日下午,南京大学社会学院副院长、博士生导师陈友华教授应邀为我校教师作题为《学术论文:选题、材料来源与撰写》的学术报告。报告会由人文学院院长田萍教授主持,人文学院全体教师及其他学院部分教师参加了报告会。

陈教授以“怎样提出研究问题”为切入点,详细剖析了研究主题和研究问题的异同、选题的类型、选题的标准、影响选题的可能因素、选题的途径与方法、如何将研究问题明确化以及选题的准备工作,然后介绍了如何进行文献综述和如何进行研究设计,进而从标题、摘要、关键词、导言、文献综述、研究方法、结果与分析、总结与讨论、参考文献等几个方面具体讲解了学术论文写作的要求和技巧,最后分享了自己关于社会科学研究论文写作的几点思考和自己的一些经验与教训,以及自己近期写作的一些主题。陈教授指出,任何写作方法的指导都是概述的、抽象的和程式的,关键在于多读、多写与多改,高校老师做科研、写论文,既是本职工作,也是谋生手段,要少抱怨、少对抗,多接受与主动适应,善于从学习、科研与论文写作中寻找到乐趣。

陈友华教授的报告涉及面广、信息量大,引用了大量的案例材料和自身经验对学术论文写作进行了全景式的描画和深入浅出地讲解,为全校教师带来了一场既具有理论指导意义又具有现实操作意义的学术盛宴。田萍教授对陈教授的精彩报告表示感谢,并勉励全体教师以陈教授为榜样,在学术论文撰写和发表方面取得更大的进步。本次报告会也是我院承办的校第四期文科科研能力提升工程活动的内容之一,对于提高我校文科教师的论文撰写质量和投稿命中率必将起到重要的推动作用。