当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

人文学院举办学术论文写作与投稿经验交流会

2022年11月02日 21:39 来源: 作者:许加明

11月2日下午,我院青年教师李波博士为我校教师作题为《学术论文写作的方法技巧与能力训练》的学术报告。报告会由人文学院院长闵兢副教授主持,人文学院全体教师及其他学院部分教师参加了报告会。

李波博士首先分享了赴美国访学的学习生活经历,从感性上认识中美之间存在的国情差异。随后,李博士以常识概念的中美比较为切入点,以社区与街区、农场与农村、郊区化与逆城市化为例,探讨了学术论文选题的灵感捕捉,从理性上分析了中国特色语境下学术论文的选题方向,阐释了在生活实践中如何敏锐掌握论文选题技巧。最后,李博士结合自身学术论文写作的成长经历,分析了学术论文写作进阶的技术方法与技能要求,并希望广大教师应把科研兴趣和成就感作为学术论文写作的根本动力。

李波博士的学术汇报以实际经历为基础,充分体现了理论与实践相结合的指导思想,为全校教师提升论文写作水平提供了重要的思路参考。人文学院副院长闵兢对李博士的精彩报告表示肯定和感谢,希望全体教师相互交流、相互学习,共同推动科研工作取得更大的新成果。本次报告会是我院承办的校第四期文科科研能力提升工程活动的内容之一,对于提高我校文科教师的论文撰写质量和投稿命中率必将起到积极的促进作用。