当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

华东理工大学侯利文副教授来我校做学术报告

2023年02月24日 18:25 来源: 作者:许加明

224日下午,华东理工大学社会与公共管理学院社会工作系侯利文副教授应邀来我校作题为《论文写作与课题申报:选题、文献与论证》的学术报告。报告会由人文学院院长田萍教授主持,人文学院全体教师参加了报告会。

侯利文副教授从选题、文献和论证三个方面介绍了如何撰写高水平论文和申报高层次课题,结合自身多年科研实践重点对如何选题进行了详细解读。侯教授认为,对于学术研究而言,一个好的研究问题非常重要,研究问题主要来自于理论与实践的对话与互动,具体包括理论预期和现实之间的反差引起的问题、政策与实践的反差引发的问题、在同类事物的比较中形成的问题。因此,文献梳理和调查研究非常重要。侯教授指出,文献的查找要有所取舍,重点查阅经典文献、重点学者的文献、权威期刊文献、引用率高的文献,文献的阅读包括泛读、读薄、读厚三个环节,文献的组织包括纵向切割、横向比较和聚焦与集中三种思路,文献综述的“评”要具体化、分层次、言之有物,并且一定要“引”到自己的研究上来。最后,侯教授结合自己申报并成功获批国家社科基金项目的经验,对国家社科基金项目申报书中的要点和注意事项进行了说明。

侯利文副教授的报告具有明确的问题指向和实践价值,对我院教师开展科学研究提供了具有可操作性的指导和建议。田萍教授对侯利文副教授的精彩报告表示感谢,并勉励全院教师深刻领会和消化侯教授学术报告中的精髓,争取在高水平论文发表和高层次课题获批方面再创佳绩。