当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

科研活动 | 华东理工大学徐选国副教授来我校做学术报告

2024年03月21日 14:19 来源: 作者:许加明

320日下午,华东理工大学社会工作系徐选国副教授应邀来我校作题为《高水平论文的写作与发表》的学术报告。报告会由人文学院副院长闵兢副教授主持,人文学院四个科研团队的全体教师参加了报告会。

徐教授首先结合自身的科研经历,介绍了如何从实践当中总结经验开展科学研究,然后介绍了《社会学研究》《社会》等高水平期刊的写作和发表要求,进而就如何以科研团队的形式开展有组织的科研进行了分享,最后以深圳市社区服务中心向社区党群服务中心的转型为例介绍了如何立足中国国情开展科学研究。在此基础上,徐教授针对与会老师在科研过程中存在的困惑和遇到的问题如“学术论文的理论基础”“社会工作学术论文的写作范式”等展开了热烈的讨论和交流。

徐教授的报告紧密结合教师科研实际,既具有理论深度,又具有现实可操作性,为如何写作与发表高水平论文指明了方向,言辞之中蕴含着深深的社工情怀,全院教师纷纷表示受益匪浅。闵兢副教授代表全院教师对徐教授的精彩报告表示感谢,并希望徐教授能够继续为我院教师的科研工作提供指导与帮助。