当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

人文学院召开新学期学生工作研讨会

2019年02月21日 18:12 来源: 作者:

220日下午,人文学院在尚学楼901会议室召开新学期第一次学生工作研讨会。会议由学院党委副书记邓国英主持,学工办主任杨晶以及全体班主任和辅导员参加了会议。

首先,各位班主任简要报告了本班近阶段的学生工作概况,结合各班情况大家就考研复试和调剂、创新创业学分、就业协议签订、开学补考学生谈心谈话、2020届考研动员、转专业学生学分管理、外省学生英语学习困难、晚自习纪律等重点和难点问题进行了研讨。

其后,邓国英副书记结合学校相关部门的要求对近阶段学院学生工作进行了布置:一是保证开学初各项工作稳定有序,对个别因故延期返校的学生安排专人一对一保持联系,确保全体学生安全返校;对学生晨练、早读、上课、自习、宿舍安全卫生等环节进行排查,及时发现并解决问题;各班召开新学期安全、守纪主题班会,重点引导防诈骗、防违规贷款、严禁宿舍违规使用大功率电器,严禁学生把电瓶车电池带到宿舍充电等;二是做好学业预警工作,各班辅导员、班主任对照补考学生名单进行集中或个别辅导咨询,帮助学生端正心态,积极应考;对于个别补考人数较多的科目比如办公自动化1、管理定量分析、高等数学3、大学计算机信息技术等,选派有经验和能力的同学组织学习小组进行督促和引导,提高复习效率;对于有多门科目不及格的学生,要逐个谈心,并及时与家长沟通,积极耐心帮助他们制定补修计划;三是做好考研服务工作,对于2019届考生中拟达线的15名学生,学院动员力量对他们进行一对一跟踪服务,提高复试准备工作以及调剂工作的质量;在前期摸底的基础上,对2020届学生进行再动员,提高参考率,安排好考研教室。

除了以上近期要重点关注的工作之外,邓国英副书记还强调了几项学生工作中需要长期重视和关注的工作:一是意识形态工作。辅导员、班主任是思想政治工作的主力军,大家需要通过实际工作去充分发挥意识形态工作的思想引领作用。今年重大节庆日比较多,对于我们开展学生思想引领是很好的时机,但我们要时刻注意深入学生,及时了解学生的思想动态,发现问题及时干预,以确保牢牢把握新时期意识形态工作主动权;二是学生心理健康教育工作。辅导员、班主任要熟悉心理健康四级网络,对班级里需要重点关心和帮助的学生要做到心中有数,保持沟通,遇到困难及时汇报;三是学生创新创业工作。以创新创业学分为基础,大家要引导和带领学生多参与创新创业活动,本学期挑战杯、互联网+等大赛将进入冲刺阶段,创青春项目也已经开始培育,希望相关的老师和同学齐心协力,再创佳绩;四是文明城市创建工作,这是一个需要长抓长管的工作,大家要把这项工作与优良学风创建和文明宿舍创建工作结合起来,创新方式方法,确保学院良好学习风气进入“新常态”。

通过深入研讨,学院全体辅导员、班主任都感觉工作目标清晰了,焦虑感减轻了,虽然任重道远,但是对于本学期的学生工作充满了信心。

作者:人文学工
编辑:杨晶   审核:邓国英