当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 正文

人文学院举办“‘悦’读经典”读书分享会

2020年10月29日 11:42 来源: 作者:

2020102627日下午,我院于尚学楼B105教室开展读书交流分享会活动。本次分享会由我院党委书记郁大海教授主持,公管1181班全体学生参加。

此次分享会主要围绕《乡土中国》、《江村经济》、《江湖中国》、《现代国家、乡土社会与制度建构》、《华北的小农经济和社会变迁》几本经典书目展开,辅之一篇名为《财富、文化、社会关系与声望的聚合体——20世纪前期华北的村庄领袖阶层》的学术论文以及百家讲坛曾仕强先生讲述的圆通的人际关系这一章节进行交流。

在读书分享环节,同学们积极发言,踊跃上台,刘津、汤宇、秦亚蒙、缪缮潞、陈美雯、耿文娟、周雨昕、侍洁、汪玥、夏玥、沈儒颖等同学依次上台向大家分享了各自对于费孝通先生《乡土中国》等著作的心得与感悟,同学们意气风发,各抒己见,来了一场思想的碰撞、情感的绽放。

随后,郁大海对同学的发言进行了逐一点评。通过交流分享,大家感受到费孝通老师终身致力于本土社会学教学研究工作孜孜不倦的精神,和坚持深入实际实事求是的精神,研究费孝通先生的著作不仅可以使人文学子更清晰地了解中国传统乡村社会生活,而且也有利于理解当时国人的日常交往情形。

交流发言后,郁老师做了题为“乡村治理:昨天、今天、明天”的辅导报告。他梳理并分析了乡村治理的历史脉络与深刻内涵,带领学生们对乡村振兴发展战略进行了展望。

本次“悦”读经典读书分享活动融入课堂教学,拓展了教学内容,同时也带动学生多读书、读学术经典,进一步丰富专业知识,提升学术素养。