人文学院开展“爸妈,我想对您说”--亲子关系团体辅导活动

2023年05月31日 09:36 来源: 作者:张红艳

2023年531晚上7点,人文学院在主楼9楼会议室开展“爸妈,我想对您说”--亲子关系团体辅导活动。党委副书记管永刚、心理辅导员张红艳、全体心理委员、部分学生代表参加了此次活动。主持人是张红艳老师。

本次会议个环节首先,张老师宣布活动规则,活动中遵循人人平等的原则,要求同学们控制情绪,可以争吵,可以投射,但不能发生肢体冲突。其次,张老师提出任何心理问题都是关系出了问题,并强调了在潜意识中修复亲子冲突对学生未来发展的重要影响。第三个环节是让同学们讲一次曾经对父母的不满。大多数同学的问题都定焦在:他们觉得自己已经长大,想自由,想独立,不再希望被父母控制。第四,张老师让同学们对有典型性的亲子冲突进行朋辈讨论,同学们各抒己见。有的站在孝道的制高点上去解决问题;有的赞成要据理力争,争取自己的自由。第五,张老师从心理学角度对亲子冲突进行解读。父母对大学生的过度控制有其深刻的社会原因以及家长本身的人格特点各异。同学们在日常生活学习之余要学会构筑健康的多维度的社会支持系统,让自己的人际关系、身心健康向积极的方向发展。最后,管书记对这次活动做了总结,并为同学们的未来发展提出要求和建议。

通过此次活动同学们学会从新的角度看待亲子冲突,懂得任何沟通必须以先解决情绪问题为前提。并从社会大环境和家庭小环境的角度理解父母的不容易。中国是一个有几千年传统文化的泱泱大国,孝道文化贯穿了整个历史长河。希望同学们能秉承孝道文化,努力学习,做一名思想积极向上的大学生。