当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展校优秀多媒体教学课件评选暨省优秀多媒体教学课件遴选推荐的通知

2013年02月23日 09:59 来源:教务处 作者:doudou

各教学单位:

根据《省教育厅办公室关于启动2013年高等学校优秀多媒体教学课件遴选建设工作的通知》(苏教办高〔2013〕2号)文件精神(附件1),现组织开展校优秀多媒体教学课件评选暨省优秀多媒体教学课件遴选推荐工作。

一、评选与遴选课件范围

校优秀多媒体教学课件评选范围:未获过校级和省级奖励的课件。鼓励重点专业的核心课程积极申报。

省优秀多媒体教学课件遴选推荐范围:本次评选获奖的优秀课件、以往获校级奖项而未获省级奖项的课件。

二、课件评选及遴选基本条件

优秀多媒体教学课件,即教师在教学中为讲解、演示某个或某些知识点、技能点而设计制作的、能体现教学策略和教学特色的优秀多媒体教学软件或资源。课件一般应具备以下基本条件:

1.课件类型方面。课件可为辅助教学软件、自主学习软件、教学专题网站、网络课程、仿真实训软件等类型;能实现助教、助学、仿真、实训、考核等功能,可明显改进教学与实训效果;选题应尽量具有必要性和不可替代性。

2.教学内容方面。课件应用于本科教学,教学目的明确,紧扣大纲要求;教学内容严谨、科学,重点难点突出。

3.教学设计方面。课件应根据教学目标、教学内容和教学策略进行教学设计,遵循现代教学和学习理论;能适应不同教学环境和生源特点,信息技术与课程整合的理念,满足教学需求;教学方法创新,注重启发式教学,能培养学生研究性学习和实践创新的能力。

4.技术应用方面。课件要充分发挥信息技术对教学的支撑作用,制作方法先进,设计理念超前,组织架构清晰,实用性、可操作性与智能性强;课件的制作平台与工具不限,软件风格、形式不限,可为单机版或网络版,能够脱离平台运行;课件须使用正版软件制作,若涉及著作权责任纠纷由作者自负。

5.教学效果方面。课件须经过一年以上的课堂实际使用,师生互动性强,课堂教学辅助效果好。

6.开放共享方面。课件要体现开放设计理念,技术手段符合校际共享要求,在同类院校、同类专业中借鉴与示范性较强。

7.制作团队方面。课件第一制作人须为学校教学一线教师,鼓励团队合作,多方参与。

课件具体技术要求详见附件2。

三、工作具体安排

1.请各教学单位于2013年3月13日前将参加评选及推荐的课件有关材料汇总报送到教务处教学研究科。具体材料如下:

(1)推荐表(一式四份,含电子稿),

参与校优秀多媒体教学课件评选的教师报送《淮阴工学院优秀多媒体教学课件评选推荐表》(见附件3);

只参与省优秀多媒体教学课件遴选的教师报送《江苏省高等学校优秀多媒体教学课件遴选建设推荐表》(见附件4)

(2)各门课件CD光盘(两张),同时将课件压缩包发送王树乔OA邮箱。

(3)《淮阴工学院优秀多媒体教学课件评选暨省优秀多媒体教学课件遴选推荐汇总表》(见附件5),

2.学校将组织有关专家对申报课件进行评审,优秀课件将予以表彰奖励;并遴选推荐部分课件参与省优秀多媒体教学课件遴选建设。

联系人:王树乔,电话:83591097。

附件:

1.省教育厅办公室关于启动2013年高等学校优秀多媒体教学课件遴选建设工作的通知

2.多媒体教学课件制作规范与提交要求

3.淮阴工学院2013年优秀多媒体教学课件评选推荐表

4.江苏省高等学校优秀多媒体教学课件遴选建设推荐表

5.淮阴工学院优秀多媒体教学课件评选暨省优秀多媒体教学课件遴选推荐汇总表

6.参考专业分类目录

二○一三年二月二十二日

关于开展校优秀多媒体教学课件评选暨省优秀多媒体教学课件遴选的通知.zip