关于征集人文社科类研究项目选题的通知

2024年03月07日 12:12 来源: 作者:许加明

各研究院/

为贯彻落实学校“十四五”规划,推进科技创新团队建设,推进我校哲学社会科学研究与国家经济社会文化发展有机结合,进一步凝练学校人文社会科学研究方向,突出团队研究特色,推动我校文科高水平、有特色发展,学校决定面向全校公开征集人文社科类研究项目选题。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本次选题征集坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻落实党的二十大精神,围绕中央、省委、市委重大决策部署,地方经济社会发展中的重大问题,聚焦学科学术发展和学科建设基础性、关键性、前沿性问题,重点结合团队研究特色以及前期研究基础,推荐高质量项目选题。

二、基本要求

(一)选题要坚持正确政治导向,具有鲜明的时代特征、明确的研究目标、较强的问题意识、厚重的学术分量和独特的创新价值。

(二)选题要紧紧围绕贯彻落实国家重大战略决策部署,聚焦国家和区域发展战略需求,彰显出本团队的研究特点,凝炼一批具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值的选题。

(三)选题的文字表述要科学、精准、严谨、规范、简洁。选题应避免与已立项的国家级或省部级课题选题相重复。

三、选题的遴选和采用

(一)各研究院/要结合自身研究优势和特色,在广泛征集和重点征集基础上,组织团队成员集中论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性,高标准高质量推荐选题。各研究院/应推荐不少于3项选题。

(二)人文社科处将组织相关领域专家学者对征集选题进行评议,并根据评议情况遴选列入学校人文社科类研究项目选题,被列入的选题,将在同等条件下优先立项。

四、报送安排

请各研究院/所于2024315日前将选题汇总表和论证表,通过电子邮箱发送至songlulu@hyit.edu.cn。邮件标注“XX研究院/2024选题推荐材料”字样。联系人:宋露露,联系电话:83559183

附件:

1.选题汇总表.xlsx