南京审计大学孙文远教授为我校教师做学术报告

2023年11月28日 10:26 来源:人文学院 作者:王霆

11月27日下午,南京审计大学经济与贸易学院院长孙文远教授应邀为我校教师作题为《国家基金项目申报的关键问题及思考》的学术报告。报告会由学校社科处史修松处长主持,人文学院院长汪倩倩及人文学院相关领域的教师听取了报告。

孙教授从“做什么”、“为什么做”、“怎么做”和“为什么给你做”四个关键问题为切入点,详细剖析了围绕指南、结合研究基础进行交叉性设计进行选题的全过程,具体从话题吸引性、问题解决性、主题鲜明性和标题的专业性进对不同类型的选题做了说明。进而介绍了如何进行研究设计,分别从指南、标书、活页、引言、研究内容、重点难点、主要目标、基本思路、研究方法、研究计划及可行性、创新、前期相关的研究成果、核心观点、参考文献等几个方面具体讲解了课题申报书写作的要求和技巧。在讲座的最后,孙教授分享了自己关在课题申报、课题审核过程中的经验与偏好。孙教授指出,任何写作方法的指导都是概述的、抽象的和程式的,关键在于多读、多写与多改,高校老师做科研、写论文,既是本职工作,也是谋生手段,要少抱怨、少对抗,多接受与主动适应,善于从学习、科研与论文写作中寻找到乐趣。

孙文远教授的报告涉及面广、信息量大,引用了大量的案例材料和自身经验对课题申报书的写作进行了全景式的描画和深入浅出地讲解,为全院教师带来了一场既具有理论指导意义又具有现实操作意义的学术盛宴。汪倩倩教授对陈教授的精彩报告表示感谢,并勉励全体教师以孙教授为榜样,在课题申报方面取得更大的进步。在孙教授与人文学院部分教师沟通交流之后,史修松处长对孙教授的学术成就及报告内容给予了高度的肯定,并对人文学院的科研工作做出了期待。