当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

党日活动 | 增强党性弘扬铁军精神 勇于担当铸魂时代新人——人文学院党委赴盱眙开展主题党日活动

2024年04月12日 17:20 来源:人文学院 作者:田萍

人文学院党委坚持“党建+专业+志愿服务”的党建品牌,创新主题党日活动形式,持续推动基层党建与专业建设深度融合,推动学院事业高质量发展。

331日上午,淮阴工学院人文学院党委组织师生党员赴盱眙黄花塘新四军军部纪念馆,通过实地参观学习,重温新四军光荣历史,弘扬和传承中国共产党的优秀传统,进一步强化师生党员的使命感,争做理想信念坚定,勇于责任担当的时代新人。党员们走进军部纪念馆,通过一件件珍贵的文物、一张张发黄的照片以及现场讲解,大家了解了新四军的成立以及部队的发展史和当时华中敌后根据地抗战历史事迹。置身红色“铁军”的历史,这是一部活生生的人民军队史,也是一部英勇悲壮的抗日史和民族解放史。党员们不断被“铁军”不怕牺牲、艰苦奋斗的精神所感动,再次坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。

党日活动照片IMG_9659

下午,党员们走进盱眙金陵天泉湖养老服务社区,围绕学院党建品牌,将党建与专业建设深度融合,共同探索养老社区先进的养老服务理念、管理模式,以及社区党建引领养老社区治理、打造“金陵红色信仰社区”的方法和路径。我国是世界上老年人口规模最大的国家,党的二十大报告指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业。该社区将居家养老和机构养老有机结合,为老年人集中提供规模化、高品质的社会化养老服务,连续多年被列入江苏省重大投资计划项目。

党建引领争当先锋  养老服务争创新功

教师第一党支部扎实开展“全国党建工作样板支部”培育创建工作,创新探索“党建+社工+志愿服务”党建特色工作法,积极与盱眙金陵天泉湖养老服务社区党组织开展党建联建共建活动,为教师党员志愿参与社区养老服务搭建合作平台,组织教师党员学习“居家+社区+机构+智慧+生态”综合养老新模式,不断提升教师党员人才培养、社会实践和科学研究能力,为促进基层养老服务事业高质量发展做出新的贡献。

党日活动照片IMG_9697

继承革命光荣传统  助力社区平安建设

教师第二党支部在黄花塘新四军军部纪念馆,回顾了新四军一面武装保卫抗日民主根据地,一面加强根据地的政治、经济、文化等各方面建设的光荣历史。在金陵天泉湖养老社区,支部成员通过参观考察、与管理人员以及居住的老人进行座谈等方式了解该社区的安全需求,提出老年人集中居住安全的对策建议。党员们纷纷表示要以革命先辈为榜样,更好地运用支部成员风险管理的专业知识,用实际行动为人民服务,为社区的平安建设献计献策,彰显“红色领航·平安社区”的支部特色。

研读黄花塘新四军红色文献  激发教师党员主体内生动力

教师第三党支部参观了黄花塘新四军军部主体纪念馆、军部礼堂旧址和陈毅、饶漱石、张云逸、赖传珠、曾山旧居等。支部党员教师高度关注《战时民训》《整风文献》《县保甲户口编查办法诠释》《一个女人翻身的故事》等新四军革命红色文献。这些红色文献生动记录了新四军部队与民众打成一片、官兵平等友爱团结、艰苦奋斗的优良传统,也让广大党员教师真切感受到了新四军坚持内修外练,积极走进群众,自觉地遵守纪律,将自己打造成一支战无不胜的人民铁军。此次党日活动为支部“领读淮安经典·赓续红色基因”特色品牌建设增添了新的一页。

IMG_20240331_085747

《整风文献》《战时民训》《县保甲户口编查办法诠释》IMG_20240331_094149

传承战地黄花铁军精神 服务奉献做时代新青年

学生党支部在天泉湖“信仰之光”主题展馆,认真研学了200余幅图片和社区党员捐展的10余件物品、近20幅作品,汲取信仰力量,深刻领会到共产党员为革命事业前仆后继的奉献精神,感受党建融入银色养老的生动实践。学生党支部邀请金陵天泉湖养生养老社区老党员——南京旅游职业学院原马克思主义学院谭为跃院长为青年新党员上一节现场党课。谭院长通过“为什么要入党,入党后又该怎么做”两个方面引导教育大学生党员要牢记初心,坚定理想信念,忠于人民,忠于党,为共产主义事业奉献一生。

51B3F5717E3DBC0C67A8D2B2FC12F73E

微信图片_20240401151727