当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院党纪学习教育情景教育——廉洁之韵:剪纸书法中的党风廉政故事

2024年06月21日 10:36 来源:人文学院 作者:诸心怡

为加强学院党风廉政建设,引导学院全体党员学习党的模范精神。2024年6月20日,人文学院党纪学习教育情景教育在主楼报告厅举行。校党纪学习教育督导组,校纪委专职巡察员许东风书记、校纪委办副主任胡巍威,人文学院关工委副主任龚卫东,人文学院全体师生党员参加本次学习。人文学院党委副书记、纪检委员管永刚,学生代表冀慧哲主持本次活动。

本次活动分为四个环节。第一环节,由管永刚对人文学院党纪学习教育开展情况、纪检工作做汇报:人文学院党委深刻认识到开展党纪学习教育的重大意义,自党纪学习教育开展以来,切实把思想和行动统一到党中央关于开展党纪学习教育的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉坚决抓好党纪学习教育。人文党委书记带头领学促学,班子成员积极交流研讨。举办党纪学习专题读书班,逐章逐句学习新修订的《条例》。6月6号,组织师生党员前往淮安市周恩来五德教育馆开展“党纪教育、铭记于心,行动见于行”实境课堂教育主题党日活动。通过实践教学,把党纪学习教育与党性教育贯通起来,用好周恩来五德教育馆这本“活的教科书”,让党纪党规深植于脑、内化于心。

第二环节,活动现场播放《严于律己得楷模——周恩来》,视频介绍周恩来总理一生严于律己,清正廉洁,他以身作则,为全体党员树立了光辉的榜样,一身正气两袖清风。周总理无论面对各种困难和挑战,都从未动摇过自己的信念和追求。

第三环节,由教师第二党支部书记颜世颀,学生党员高诣典、王书艺作为师生党员代表对党纪学习情况进行汇报。颜世颀从《条例》学习、组织开展实境教学、党纪学习与业务提升相融合三个方面对党支部党纪学习教育进行总结,在学习教育过程中,排查了党支部整体存在的问题和不足,及时的纠正偏差,找准方向,为党支部的全面发展提供基础。学生党员分别以“以党纪为‘纲’,筑牢忠诚之魂”,“守好生命线,做好新青年”为题,做党纪学习心得交流。

第四环节,现场展示了人文学子精心创作的的党风廉洁作品,有来自社工1234班、行管1232班的视频短剧,行管1232孙帅文的《书法背后的廉洁文化》社工1233温慧的《廉上生花》《“廉”花》社工1233陈烁的《廉洁之花》行管1231吕益芳的《清风廉洁》行管1231郭洁的《清正“莲”洁》社工1232李情的《廉洁》,一件件作品,充分展示了同学们学纪以增信,践行初心使命,用理想信念“铸魂”的精神。作为新时代青年,人文学子自省自勉,不断剔除思想杂质,提升思想纯度,树立共产主义远大理想,厚植人民至上初心使命,以强烈的理想信念铸就强烈的政治忠诚,形成强烈的自我约束,构筑坚强的“灵魂防线”,争做时代新青年。

活动最后,管永刚总结发言:党风廉政建设是我们党永葆青春活力和战斗力的重要保障,也是推动社会和谐稳定、国家长治久安的重要基石。通过创作和欣赏这些作品,我们希望能够在同学们心中播下廉洁自律的种子,培养大家的廉政意识,为未来的社会建设培养更多有道德、有才能、有担当的栋梁之才。