南京信息工程大学丁宏教授来我校做学术报告

2024年09月27日 12:24 来源: 作者:许加明

926日下午,南京信息工程大学丁宏教授应邀来我校作题为《政府决策咨询报告撰写经验分享与交流》的学术报告。报告会由人文学院院长汪倩倩教授主持,人文学院四个科研团队的全体教师参加了报告会。

丁教授立足于自身多年撰写政府决策咨询报告的经历和经验,结合具体实例从调查报告种类、调查报告选题、调查报告格式、调查报告撰写和调查报告报送等方面详细介绍了如何完成一篇高水平政府决策咨询报告。丁教授指出,调查报告主要包括四种类型,分别为介绍典型经验型、反映新生事物型、解决问题型、研究先进经验型,调查研究要有大格局,选题要有科研敏感度和大战略观,并进行小切口处理,一篇好的调查报告在格式上要符合369法则”,在内容上要具有周密性。由于调查报告的时效性比较强,因次要选择最恰当的时机进行报送。

丁教授的报告紧密结合时事热点和具体实例,逻辑清晰、构思缜密、内容饱满、语言风趣,深入浅出地讲述了如何撰写政府决策咨询报告,既具有理论高度,又具有现实意义和可操作性,为人文社科领域的教师在传统学术研究之外指出了另一条社会服务之路,全院教师纷纷表示深受启发。汪倩倩教授代表全院教师对丁教授的精彩报告表示感谢,并希望全体教师向丁教授学习,运用自己的专业知识服务社会,为促进经济社会发展做出贡献。