中国矿业大学刘蕾教授来我校做学术报告

2024年09月29日 13:05 来源: 作者:许加明

927日下午,中国矿业大学教授、博士生导师刘蕾应邀来我校作题为《人文社科课题申报的“形神兼备”》的学术报告。报告会由人文学院院长汪倩倩教授主持,人文学院四个科研团队的全体教师参加了报告会。

刘教授立足于自身申报并获批多项国家社科基金项目的经历和经验,结合具体实例从社科申报为何难、社科申报究竟是什么、好国社是什么模样、你能申报成功吗、申报感受等方面详细介绍了如何撰写一份高水平人文社科课题申报书。刘教授指出,国家社科基金项目的竞争越来越激烈,相对于往年国家社科基金项目申报而言,2024年国家社科基金项目申报既有老规矩又有新变化,题好文一半、题目要设计,好的国家社科基金选题应该是起于问题意识、服务于国家关切,一份好的国家社科基金项目申报书应该是形神兼备、外毓内秀,“形”即审美的艺术性,“神”即论证的科学性,要让评审专家第一眼看上去就感觉很规范、很重要、有创新、很清晰。此外,创新性是影响申报成功与否的一个非要重要的因素,可以从理论、视角、观点等方面进行创新。

刘教授的报告紧密结合国家社科基金项目的申报要求和成功范本,详细解读了如何撰写一份高水平国家社科基金项目申报书,既具有宏观的指导意义,又具有微观的可操作性,为我院教师申报国家社科基金项目提供了参考与借鉴,全院教师纷纷表示受益匪浅。汪倩倩教授代表全院教师对刘教授的精彩报告表示感谢,并希望全体教师认真吸收并消化刘教授的宝贵经验,争取在申报高层次科研项目方面再创佳绩。