当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 理论教学 >> 正文

人文学院举办青年教师课堂教学竞赛辅导交流会

2023年10月12日 10:10 来源: 作者:李焕

2023年10月11日下午人文学院实验室八楼示教室举办青年教师课堂教学竞赛辅导交流会。本次交流会邀请曾获得江苏省青年教师教学比赛二等奖及学校青年教师课堂教学竞赛一等奖的许加明博士作经验介绍。人文学院教学院长、参赛的所有青年教师及学院的部分老师参加了此次交流活动。

许博士结合自己课堂教学及竞赛体验,着重从做好教学设计方面就行了辅导交流。首先,援引生活实例、热点时事、哲理故事、震撼数据、名言警句等进行课程导入,激发学生兴趣;其次,在进行知识单元教学内容讲解时要兼具趣味性、通俗性和专业性,将知识点按照并列或递进的关系序列逐一讲解再次,讲解过程中注意重点突出、详略得当、引经据典、夹叙夹议、深入浅出、通俗易懂,声音洪亮、吐字清晰、用词华美、节奏顿挫、表达流畅,注重启发、引导学生,进行师生互动,要嵌入课程思政并引入学科前沿成果或本人科研成果最后,对教学内容进行小结,并升华至育人高度,最好能与导语进行首尾呼应,以延伸阅读与思考进行收尾。

会议现场,多位老师从自己的心得体会、课堂教学实践中存在的困惑与许博士进行了积极交流。

长期以来,人文学院始终把青年教师课堂教学能力的培养作为学院教学工作中一项重要内容来抓以多种形式引导青年教师强化立德树人理念、锤炼教学基本功,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平通过此次交流辅导活动,营造浓厚重视和强化教学氛围有效提高青年教师课堂教学质量和争取教学竞赛获得佳绩创造必要条件