当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 正文

淮阴工学院校外示范实习基地建设标准

2018年03月24日 11:27 来源: 作者:甄强

一级指标

二级指标

建设内容

组织领导与建设规划

组织领导

实习基地及学院领导重视实习基地建设,对实习基地建设进行规划、管理及协调,有专人负责实习基地的建设和日常运行管理;基地与学校广泛开展合作,工作卓有成效。

建设规划

实习基地的建立有充分的调研、论证,目标定位准确,符合学校办学定位,与专业发展目标及实践教学体系一致,基地具有区域优势或行业代表性;建设思路明晰,以培养应用能力和职业基本素质为中心,以行业职业岗位为标准,坚持产学研结合的培养途径;建设建设规划明晰,目标明确,有具体的分阶段实施计划和配套措施,并付诸实施。

条件建设

硬件设施

实习基地具有相应的职业氛围,具有一定的仿真性和综合性,技术先进程度能体现行业发展前沿和发展趋势,具有一定的生产规模和较先进管理水平;仪器设备配套齐全,使用状况良好,能满足实习教学需要。

实习场地

具备多个能进行操作、训练、实习等实践室(或场所),核心技术技能实践场所生均面积能满足学生独立操作的教学要求,与职业活动环境接近;有较好的食宿条件;实习场地、周边环境以及育人环境良好;有相应的安全保护与劳动保护设备,无危险隐患。

师资条件

基地指导教师具有丰富的生产实践经验和较强的指导能力,数量满足实习需要,具有本科以上学历或中级及以上职称的指导教师达到80%以上;基地指导教师与实习学生比例达到1:20建立有效的激励机制,引导优秀师资参与实习教学工作。

科研条件

基地具有良好的科研条件,能够很好的配合学校进行科技推广、开发以及进行科学研究。

教学实施

制度建设

教学过程运行、质量监控、安全生产等管理制度健全,并能有效实施,保证学校与基地的良好合作、健康发展。

教学文件

有规范明确的实习教学大纲、指导书、实训教材教学文件齐全,实习计划由双方共同完成制定,实习计划详细,操作性强,且执行情况良好;有科学合理的实习考核评价体系,体现岗位的技术技能的需求。

教学运行

实习教学过程体现学生职业技能和职业素养培养有机结合;实习教学过程规范,实践教学指导人员岗位职责明确,任务详细;实训项目实施过程完整,材料详实;考核制度执行严格,有过程材料;定期组织对基地建设工作的评估和检查。

教学档案

实习指导书、实习计划、实习情况记录、实习成绩鉴定等教学过程材料齐全,档案完整;有与实习相关的主要技术(包括设备、工艺流程和质量控制等)、关键的生产过程及常见故障的防范与排除的图像及视频材料;年度实习基地总结材料及年度实习计划保存完整。

教学管理

基地配备专门机构及人员从事学校实习工作的管理;组织机构岗位职责明确,有分工细则,运行情况良好。

教学改革

经验收合格的校企共建课程1门以上,设计开发新的实践项目,联合编写实训教材;聘请基地专家来校进行课程教学、开设创新创业讲座;结合实习基地具体实践项目进行教学方法改革,成效显著;开展实践教学研究,并取得一定的研究成果;双方能积极开展科研、生产实验、技术服务和技术开发工作,联合申报教改和科研课题。

教学效果与效益

教学效果

有效地提高学生分析问题、解决问题的能力,锻炼和培养学生的组织能力、社交能力,提升学生综合素质,学生实习实训报告质量好,综合评价良好以上占80%;80%学生对实践基地及教学效果反映较好,实习基地对80%以上学生实践动手能力评价良好。

教学效益

有一定数量的毕业设计(论文)或大学生创新训练项目依托实习基地开展;实习基地教师参与指导毕业设计(论文);学生在实习基地或同类企业就业的比例逐年提高;双方合作的教学或科研项目取得较好经济效益或社会效益。