当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

人文学院精神分析与个人成长讲座

2021年11月26日 15:14 来源: 作者:张红艳
阅读次数: 【关闭】【打印】

20211125日晚,人文学院精神分析与个人成长主题心理讲座在主楼九楼会议室举行,本次讲座由学工办辅导员张红艳主讲李晓慧副书记、各班心理委员和部分学生参与了此次讲座

讲座分为两个部分

第一部分,精神分析理论

首先,张老师介绍了精神分析和人格结构中本我与超我的概念,表示自我的作用是在协调本我和超我,应该提升自己的自我协调能力

接着,介绍了心理结构和防御机制。心理结构分为意识,前意识和潜意识。防御机制是指人在遇到事情时心理上产生应对办法的机制,例如合理化防御机制和转移防御机制,这些防御机制能够平衡人的心理。

最后她介绍了内驱力,内驱力分为和攻击驱力。通过举例和分析,她让同学们对精神分析理论有了初步的了解。

第二部分实践演练部分。张红艳老师带领参会成员到沙盘室进行了实践演练,通过参与同学东西的分类来解释人在生活中和人生不同阶段的心理和创伤,将理论具体化呈现在同学们的眼前,使同学们对精神分析有了更深入的体会。

此次讲座,针对大学生情绪现状,分析大学生负面情绪产生的原因,使同学们深入了解了自己的身心状态,给同学们带来了一次心灵的洗礼。