当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

人文学院绘画疗法心理讲座

2021年11月26日 15:25 来源: 作者:张红艳
阅读次数: 【关闭】【打印】

     加强大学生心理健康教育,提高学生心理素质,促进学生身心健康发展,我院于11月24日晚在A902教室开展了绘画疗法心理讲座。出席本次会议的有人文学院党委副书记、副院长李晓慧、学工办辅导员张红艳及各班心理委员。

   首先,张红艳老师为同学们讲解了精神分析法的概念。精神分析把人的心理结构分为意识、潜意识和前意识。如果说把前意识比作海平面,那么意识就是海平面之上的部分,潜意识就是海平面之下的部分人的潜意识往往来自童年经历和人的成长过程。

   接着,张红艳老师让在座的心理委员们在纸上分别画出房子、人和树。同学们画完后,老师针对同学们的画依次进行了分析和讲解。老师指出房子代表人的心房,树代表人的成长经历,人代表自己。我们所作的画都是我们潜意识的真实体现。不论我们画了什么,其本质上都代表了我们自己。自己的作也是一个与他人交流的桥梁,能促进与他人的深入了解与沟通。

   最后,张老师提出同学们可以在课余时间其他同学互相画、互相解读、互相沟通,以此释放内心压力,保持积极状态。

   此次心理讲座使同学们认识到了心理健康的重要性,并在讲座中学习了绘画疗法,对于同学们在日常生活中缓解不良情绪有着很大的帮助。