当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 志愿服务 >> 正文

人文学院大学生暑期社会实践活动剪影

2019年09月01日 16:01 来源: 作者:裴付伟

7月8-13日,人文学院“一米阳光”志愿者队组建三支暑期实践小分队前往淮安各地区,开展以“互联网+旅游”视阈下淮安乡村红色文化传播新途径探究、扶贫攻坚——在习近平新时代精准扶贫思想引领下探索乡村振兴发展路径、“一米阳光,携手成长”留守儿童暑期公益夏令营为主题的暑期实践活动。

本次暑期实践活动中,省级重点团队“互联网+旅游”视阈下淮安乡村红色文化传播新途径探究志愿者队前往涟水实验学校,参观学校的红色红窑教育展览馆,观看了涟水保卫战等战役的历史图片和文献资料,感受涟水红色文化教育资源,激励了队员们继承和发扬革命优良传统,不忘初心,砥砺前行的决心。参观活动也给实践队确立的“互联网+红色旅游”的思路注入新思想,并以更大的努力去探索淮安乡村红色文化传播新途径。

扶贫攻坚——在习近平新时代精准扶贫思想引领下探索乡村振兴发展路径团队对涟水县进行了走访调查。通过与洪荡村和厉渡村村长,会计等村干部们的交流,了解了当地的经济、扶贫状况和村民生活情况,对省评定的经济薄弱村洪荡村和市评定的经济薄弱村厉渡村有了深刻的了解,在调研中不断探索扶贫攻坚的路径。

“一米阳光,携手成长”团队走进淮安市三堡乡初级中学和三堡乡中心小学,通过开展文化课和素质拓展课程,帮助孩子们培养兴趣,开阔眼界;帮助小升初衔接班提前了解初中课程内容,打好基础,以更好的状态迎接初中生活。除此之外,团队利用课余时间分别对赵萍萍、陶金亚、陶健美三位同学进行了家访,深入了解她们的学习、生活状况和家庭环境,并与孩子的家长一起讨论他们的教育问题。

通过以上实践活动,志愿者们深入基层体验淮安当地民众生活,调研基层社会现状,提升了人文学子的社会实践能力和思想认识,开拓了视野,增长了才干。