当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 学科竞赛 >> 正文

多方协作,搭建学生出彩的舞台——秘书学专业技能竞赛纪实

2017年10月02日 10:22 来源:实验室 作者:甄强

多方协作,搭建学生出彩的舞台

2012年,学校修订了《淮阴工学院学科技能竞赛管理办法》,支持学生参加有影响的学科技能竞赛。在政策的激励下,人文学院秘书学系顺势而为,认真贯彻落实学校政策,紧紧围绕促进学生全面发展的教学理念,坚持多角度、全方位培养学生,积极鼓励和引导学生参加学科技能竞赛活动,努力为学生创造人生出彩的机会。2年来,人文学院依托实验室资源,先后组织40人次的竞赛培训,其中有近20人先后两次参加国家级职业技能竞赛,均获得较好成绩。 国家大赛,捷报频传 2016年10月22日,张彦直、张顺、邱彩虹等8名同学代表淮阴工学院参加在重庆举办的“第四届全国文秘·速录职业技能竞赛”,张彦直、张顺和邱彩虹等3人分别获得文秘综合技能竞赛个人二等奖,谭越获三等奖;由张彦直领衔的“梦想在握队”获得“最佳办公操作奖”“最佳多媒体演示奖”和“最佳才艺奖”等三个团体奖项,由张顺领衔的“尚水队”获得“最佳才艺奖”。 左起:张彦直、邱彩虹、谭越、刘影、曹杰、周珊、张顺(杨迎因故未参加闭幕式) 淮阴工学院秘书专业学子参赛风采 2017年4月30日,首届全国高等院校秘书知识技能竞赛在上海工商外国语学院落幕,本次大赛分基础知识、公文改错和方案制作与PPT汇报展示、 职业形象与基本能力(无领导小组讨论)、才艺展示4个环节。由张小婷、张顺、沈永清、曹潇文组成的淮阴工学院一队获得团体二等奖,才艺展示二等奖、基本能力二等奖;由赵锐、季婷、李旻、单丽洁组成的淮阴工学院二队获得基本能力三等奖;此外,曹潇文、季婷、张小婷、张顺等人还获得5个个人单项奖。在比赛内容广泛、比赛方式多样、比赛情况多变、竞争激烈的情况下,同学们积极应对,充分展现了秘书专业学子的进取精神和团结拼搏的风采。 淮阴工学院1队获团体二等奖 张顺同学获职业形象与素养二等奖 积极备赛 夯实基础 成绩的取得,离不开师生的共同努力。比赛最重要的是要夯实基本功,为了取得好的成绩,队员们积极准备;指导老师组建了竞赛实验班,带领参赛同学认真研究竞赛规程,精心制定培训计划,根据每周的训练课表,每天检查训练情况,确保训练计划落到实处。正是因为秘书学子这种敢于吃苦的拼劲,两次大赛获奖人次达近30次。赛后,大二的曹潇文同学欣喜地说:“感谢准备阶段老师和学长给的学习建议,让我有针对性地复习基础知识,积极参与小组学习和讨论,比赛真的很激烈,我的获奖离不开平常的积累和赛前的准备。” 曹潇文同学 深入实践 挑战自我 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。书本上的知识终归是有限的,比赛所要求的是专业知识的实践转化。而赛前在人文学院会议室和秘书综合实训室里,经常能看到备赛同学的训练身影。他们严谨的态度、专注的眼神和积极的思考使他们在赛场上也保持着良好的状态,“尚水队”的情景剧表演得到了现场评委的一直好评,曹潇文、赵锐同学在职业形象与素养展示环节获得单项奖,都离不开他们平时刻苦的训练。参加过重庆比赛的周珊同学总结经验说:“秘书专业属应用型专业,只有通过实践才能将理论知识转化成能力,老师很重视我们的应用能力的提高,所以不少专业课都是理论与实践并重,这就是我们的秘密武器。” 周珊同学 沉着应战 冷静发挥 赛场如战场,除了平时的基本功外,心理素质是影响成绩的重要因素。上海比赛云集了如南京师大、湖南师大、苏州大学、上海大学、云南师大、内蒙师大等老牌高校的选手。面对强手,他们沉,着应战,冷静发挥,特别是二队同学在经历赛中突发情况后仍然能够获得团队荣誉,单项比赛也获得5个奖项,正是他们过硬的心理素质的体现。赛后,获得两个单项奖的赵锐同学说:“我看到其他选手谈吐如行云流水,不断提醒自己要冷静,仔细分析对手突破口,所以一度掌握了赛场的主动权,最终赢得了荣誉。” 赵锐同学 谈到成绩,所有参赛同学都表达了对学校和老师的感激之情。他们说,如果没有学校的政策,没有老师的辛勤培养,就没有我们这来之不易的成绩。学校给了我们锻炼的机会,我们一定会倍加珍惜,在今后的学习和工作中,不忘母校“明德尚学、自强不息”的校训,怀揣梦想,砥砺前行。