当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 系部动态 >> 正文

社会学系社会服务实践活动

2020年07月13日 21:35 来源: 作者:蔡娟

社会学系近年来一直秉持理论和实践相结合的原则,积极搭建实践平台,推动教师和学生的课外实践活动,成效显著。

1、创建清河区爱尔社会工作服务中心:201312月,华学成、田萍、宋海霞等老师依托清河区工农兵社区实践基地,在清河区民政局的支持下创办了淮安市清河区爱尔社会工作中心,至今社会工作专业学生参与项目实施人数过百,目前该机构已被打造成我校社会工作专业政产学研的优秀平台。

2、实施淮安市清河区公益创投项目“空巢和独居老人社区关怀项目”: 20149-20159月,社会工作专业师生在淮安市清河区工农兵社区组织实施了淮安市清河区民政局公益创投项目“空巢和独居老人社区关怀”,师生运用专业知识和技能帮助服务对象,取得了良好的效果,获得了项目评估专家的一致肯定。

3、实施淮安市公益创投项目“城乡一体化背景下白鹭湖街道社区治理优化项目”和“新市民儿童成长项目”: 2015年度和2016年度,依托淮安市清河区爱尔社会工作服务中心这个平台,社会工作专业师生在淮安市清河区白鹭湖街道先后组织实施了淮安市民政局公益创投项目“城乡一体化背景下白鹭湖街道社区治理优化项目”和“新市民儿童成长项目”,提升了基层社区的治理能力,促进了新市民儿童的健康成长,受到社区和居民的一致欢迎和高度评价。

4、承办中国社会工作教育协会苏皖片区第三届年会:20125月,我校及社会学系承办了中国社会工作教育协会苏皖片区第三届年会,中国社会工作教育协会秘书长史柏年、江苏省民政厅厅长侯学元到会并作了重要讲话,来自苏皖两省有社会学或社会工作专业30余所高校的专家学者近60人到会,我校社会学系全体师生参加了此次会议,会上我校王正中被选任为中国社会工作教育协会苏皖片区第三届执行主席,史柏年、彭华民等教授期间做了专场学术报告。

5、举办“城校互动”文化建设活动:2015年我校社会工作和公共事业管理专业的师生与淮安市生态新城合作,组织实施了淮安市生态新城“城校互动”文化建设活动,以“师生进社区、市民进高校”作为文化建设抓手,通过在师生与市民、社区与高校之间开展形式多样的活动,促进“城校互动”,利用高校的优秀师资和学生资源,完善社区服务体系,丰富社区文化活动,提高社区治理水平,满足社区居民的物质、文化、生活、精神服务需要,努力建设“管理有序、服务完善、文明祥和”的新型现代和谐社区。