当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 系部动态 >> 正文

社会学系全体教师学习《高等学校课程思政课程建设指导纲要》

2020年07月13日 18:11 来源: 作者:蔡娟

社会学系全体教师认真学习淮阴工学院关于落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的实施方案,并进行热烈研讨。

社会学系全体教师一致认为要在课程教学中坚持以马克思主义为指导,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。要帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

蔡娟老师结合社会学系实际,总结了系部老师在课程思政工作中的做法,对本专业进一步加强课程思政建设提出建设性意见。一是在2020版人才培养方案修订中要体现课程思政内容,要结合《纲要》精神,从思想认识、教材建设、教学方法、教学内容、实习实践等方面在人才培养的全过程中全面落实课程思政建设工作。二是社会工作专业课程的教学大纲要单独设计课程思政的内容,实现课程思政中的全员、全程、全方位的要求。三是全体教师观念要转变、教材内容要体现、教案要更加鲜活,教学过程要调动学生积极性、注重对课程思政内容的考核。四是专业教师积极申报课程思政建设类相关教学研究项目,要实现专业课程全覆盖。

通过学习,大家统一认识,要提高政治站位,充分认识加强课程思政建设工作的重要性;深入学习领会纲要的精神和具体要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来;系部要多措并举,结合社会学专业人才培养特色建设和社会学一流专业建设,制定课程思政教学体系;教师拓展思路,深入挖掘专业课程中的思政元素,并积极付之于教学实践,要将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化等融入专业课的讲授中,充分发挥各门课程育人功能。

社会系全体教师纷纷表示将认真学习《纲要》精神,准确把握课程思政建设的任务、目标和重点内容,真正担负起培养新时代社会主义事业接班人的历史使命。