当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 系部动态 >> 正文

社会学系2021年第一期学术研讨沙龙成功举行

2021年03月24日 20:46 来源: 作者:李波

324日下午,社会学系第一期学术研讨沙龙在社会学系办公室成功举行。本期学术研讨沙龙主题为“新冠肺炎疫情常态化背景下社区治理问题研究”,由宋海霞老师主讲,社会学系全体教师共同参与了研讨。

宋海霞老师分享了论文的中心思想与主要观点,她认为,新冠肺炎疫情对我国的治理体系和治理能力是一次巨大考验,而社区作为基层治理的基本单元,在促进我国治理体系和治理能力现代化方面发挥着重要作用。在疫情防控常态化背景下,社区治理出现了风险机制不健全、公共卫生资源短缺、社区矛盾频发等新问题。为此,社区治理应从社区机制、居民意识、人才建设等方面进行改革创新。

李波老师认为,文章选题具有时代回应性,并对文章的创新方向和结构安排给出了具体建议;蔡娟老师认为,应加强社会工作方法的创新运用,提升文章的专业性和针对性;乔纲老师认为,在文章题目上需要进一步聚焦,寻找更细微的切入点;闻瑶老师认为,研究内容上建议把老旧小区作为典型案例,并增加副标题以提升研究的具体指向。

2020年社会学系学术研讨沙龙产生了实质性科研效果,推动了学术论文质量的提升和核心期刊论文的发表,进一步激发了教师积极参与学术沙龙的热情。2021年首期学术研讨沙龙取得了圆满成功,充分展现了社会学系教师求真务实、锐意进取、追求真理的科研精神,为新一年科研工作迈上新台阶奠定了良好基础。