当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 系部动态 >> 正文

人文学院社工学子喜获“全国社工微电影大赛”优秀剧本奖

2021年04月25日 22:42 来源: 作者:蔡娟

2021318日,在第十一届中国社工年会上,由《公益时报》社主办,中国社会工作联合会、中国社会工作教育协会、中国社会工作学会指导,美亚联创科技有限公司合办的“全国社工微电影大赛剧本征集活动”获奖名单正式对外发布,我院社会工作专业学子在此次比赛中喜获优秀剧本奖。

《晚到的歉意》由我校2018级社会工作专业学生张晶晶、刘璐、顾雅婷三位同学共同完成,紧扣大社工,我的人生剧主题,讲述社会工作者帮助步入晚年并身患癌症的案主张先生改善与女儿的关系,通过专业方法和技巧的运用,缓解张先生与女儿的紧张关系,让女儿原谅父亲早年所犯下的错误,并重拾对父亲的信任。工作者尽可能让案主毫无顾忌地倾诉心中的烦恼,宣泄被压抑的情绪,在此过程中全面了解案主的需要和主要问题,与案主建立良好的咨询关系,争取案主的信任与合作,与案主共同确定咨询目标与方案,帮助案主建立自助态度,使其积极参与治疗的过程。该作品一定程度上也展现了社会工作专业使命和职业精神。

本次大赛是我校社会工作专业在社工微电影和剧本大赛领域内的一次突破,社会工作专业将继续秉持立德树人的培养目标,培养学生将专业知识和生活实际相结合的能力,展现社会工作专业特色和优势,为社会的和谐发展积极贡献社工力量。