当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 系部动态 >> 正文

水光粼粼,书声琅琅

2023年04月27日 15:49 来源: 作者:

420日,社工1222班成功的举办了“清源”读书会第二期活动。

本期读书会活动围绕美国加州大学洛杉矶分校中国研究中心主任、文化人类学教授阎云翔的《私人生活的变革——一个中国村庄里的爱情、家庭与亲密关系》。该书以东北的下岬村为调查对象,分别从纵观下岬村这一本土道德世界的变化、农村青年择偶过程的变化、这一转变过程的各种细节、家庭财产分割过程中三种相互关联的习俗沿革以及在彩礼上体现出来的巨大变化等,讨论了作为独立个体的个人的出现与发展和国家在私人生活的转型以及个人主体性的形成所起的重要作用。

本期活动首先主由持人推介书籍、说明活动规则,接着由汇报人分享阅读感悟,并由评议人提问、交流。在此过程通过同学们的分享和理解形成了四个议题。一是生育观的对比(以广东潮汕为例)以及如何提高生育率;二是无公德个人主义的兴起为社会的发展带来了哪些正面的或负面的影响;三是随着孝道的衰落和老人家庭地位的变化出现的养老问题我们应该如何解决;四是国家是如何推动私人生活的变革。最后由闻老师为本期读书会做总结并提出宝贵的意见。

在本期读书会中,同学们透过作者畅达生动细腻的语言和洗炼质朴的文风,学习和思考本书研究主题的深刻意义和学术逻辑并将其与现实社会联系。不仅提高了自己的专业认知,也提高了自己的思辨能力,收获颇丰。水光粼粼,折射出世间万物的现存状态;书声琅琅,表达出过去社会的种种现象。相信通过每期“清源”读书会的举办,大家不仅能从书中领会作为“源”头的过去社会,更能“清”晰的认识和思考现存的社会问题。