当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 学生培养 >> 正文

凭什么输给你自己?

2023年04月24日 21:44 来源: 作者:

2023420日晚自习时间社工1211班级召开“凭什么输给你自己”学风建设主题班会暨简里·三到第二次读书会。

经过与辅导员、专业课教师多次沟通以及社工1211班级同学多方位多视角调研,发现社工1211班级学风不正的原因一方面来自于历史以及他人误导,而更多是因为很多同学的“躺平”及“摆烂”。因此结合《党和国家机构改革方案》中“组建中央社会工作部”等相关内容,社工1211班级召开学风建设主题班会,让同学们明确社会工作专业是大有可为的专业。明确思想认识后,社工1211班级全体同学在班长应洁同学的带领下宣誓“生而为人,拒绝躺平,拒绝摆烂,努力向上,奋发有为”。

接下来的主题是简里·三到第二次读书会,本次读书会的主题是分享《日常生活中的自我呈现》的阅读心得。本次读书汇报人为董润、秦睿锦、张绪琛、刘耀阳、王冠、葛超逸、许永杰、李宇豪。几位同学在分享过程中先后阐述了该书内容梗概,并结合个人生活实际情况进行解读。

本次读书会的主持人——董润指出《日常生活的自我呈现》一书是欧文·戈尔曼所写的社会学著作,戈夫曼将戏剧比拟引入社会学分析,以独特的视角,深入研究兰岛地区日常生活中人们面对面的具体互动细节,并运用戏剧舞台的特有语言,生动形象地描述人们在日常生活中的行为活动。

秦睿锦和张绪琛在“表演”这一章中指出戈夫曼根据人际互动发生的场合,将互动分为两类:一类是在“社会设施”内发生的,即有界限的、经常的、持续的互动;另一类是没有界限的,临时的互动,如人们在街头的邂逅相逢。在这本书中,集中研究了在社会设施内发生的互动。戈夫曼强调的表演主要指行为者无意间流露出的表现以及对这部分表现加以控制的技巧。通过控制无意流露的行为以使对方产生我们希望他产生的印象,这就是印象管理;印象管理的目标是使双方的互动维持下去。因此作为“印象管理“的表演,在社会互动中是最基本的要求也是日常生活常见的现象。

刘耀阳认为“剧班”或译成剧组是与个体表演者相对的、由两个以上的个体共同组成的另一基本表演单位,作为印象管理的对象剧班表演化个体表演更有价值。成功的印象管理需要整个剧班进行合作,剧班成员相互依赖,他们共同拥有并保守一旦泄露便会断送表演的秘密。在观众面前,正常的剧班总是一个有机的整体。

许永杰在“区域与区域行为”这一章讲解了前台和后台这两个不同区域的特点,在不同区域表演者的行为特征及相互关系。他认为在日常生活中,后台并不是一个固定地点,而只是相对于表演场合而言,例如相对于饭店而言,厨师回到家里便是退入了后台;在家里夫妻吵嘴是正常的,但如果来了客人,这个后台就立即变成了前台,夫妻就得协调一致,共同表演给客人看。戈夫曼特别指出人们从后台进入前台那一瞬间是如何转变的,这是社会学尤其应注意的。

葛超逸解释到角色外的沟通是指,当两个剧班互动时,各个剧班成员在他们分担的正式角色之外所进行的私下沟通和表演。正如个体表演无论怎么加以控制,总会有些需要对方谅解的“流露”一样,剧班之间的互动也是在一种“君子协定”下进行的。因而在君子协定背后,总存在着许多潜在的暗中交往和表演。如果这种交往和表演以公开方式进行就会破坏协调一致的互动,所以必须加以有效的管理。他指出在这一章中,戈夫曼列举了四类角色外沟通,即”缺席对待”、“上演闲谈”、“剧班共谋”、和“再合作行为”。

王冠讲解印象管理艺术这一章,指出戈夫曼的两种印象管理策略:前台和后台,以及印象管理的三种技巧:印象承认、印象调整和印象破坏,以及戈夫曼关于“面子”的概念,即人们在社会互动中维护自己的尊严和形象的意识。

李宇豪在结束语中指出戈夫曼强调了自我呈现的本质是一种表演,而不是一个真实的反映个人内在的特点。他认为,每个人都是通过自我呈现来管理他们与其他人的互动,以实现某种目的,如获得他人的认可、维持自己的面子等。戈夫曼进一步讨论了面子的概念,并将其分为正面和负面两个方面。他认为,人们在社交互动中不仅要维护自己的正面面子,还需要避免损害自己的负面面子。

最后主持人进行总结,《日常生活中的自我呈现》搭建了一个新的研究社会机构的理论框架,虽然这个理论框架主要应用于微观互动领域,对宏观领域的尝试仅仅是浅尝辄止。但是这无碍于戈夫曼成为一个杰出的传播社会学家,“拟剧理论”也对后来其他领域亦或其他学科产生深远影响。