当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 社会工作专业 >> 学生培养 >> 正文

问渠哪得清如许,为有源头活水来

2023年05月20日 17:01 来源: 作者:

511日,社工1222班举办了“清源”读书会第三期活动。此次活动的举办正响应李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议提出的“倡导全民阅读建设书香社会”的观点。通过这次活动,能够加强同学们的读书和学习的交流能力,营造良好的学习氛围并且促进优良班风学风的建设。

本期读书会活动围绕杜尔克姆的《社会学方法的准则》。作者为社会学确立了有别于哲学、心理学、生理学的独立研究对象—社会事实。全书分六个章节,具体内容包括关于观察社会事实的准则、关于划分社会类型的准则、关于解释社会事实的准则、关于区分正常现象和病态现象的的准则等。

本期活动首先主由持人简单介绍书籍、说明活动规则,接着由汇报人分享阅读感悟,并由评议人提问、交流探讨。在此过程通过同学们的分享和理解形成了三个议题、一是社会事实的界定、特征、研究准则;二是如何研究社会事实,共变法;三是类型法。最后由闻老师为本期读书会做总结并提出宝贵的意见。

书籍是人类进步的阶梯,读书能为你排忧解难,书香能将你引入名山大川,使你近可于历史长河漫步,远可与名士侠客闲谈,再忆古之人崇文尚武,进入这醇厚,使人流连忘返的时空。书籍的交流分享更能领略你从不同的角度去知识、去体验书中的精彩世界。“清源”读书会的分享正是引领你通往不同世界的百叶窗,我们期待下一次百叶窗的开启,期待下一次未知旅途的起航,让我们共同期待下一次读书会的到来吧!