当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育管理 >> 心理健康 >> 正文

关于开展“感谢有你,温暖同行”心理健康系列活动 暨第十八届“5.25”心理健康教育月活动的通知

2021年05月06日 14:41 来源: 作者:张红艳

各二级学院:

经过全民抗击新冠疫情的洗礼,高校学生切身感受到人类命运共通、家国连接一体,深刻体验到人非孑然孤影、始终有爱同行。根据《省教育厅关于组织开展“感谢有你,温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函﹝20213号)文件精神和我校学生工作年度计划,决定开展“感谢有你,温暖同行”心理健康系列活动暨我校第十八届“5.25”大学生心理健康月活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于青年工作重要论述为指导,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在广大学生中牢固树立“爱党爱国、爱校荣校、珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,引导学生正确认识个体与自己、个体与他人、个体与社会的关系,激励学生感党之恩、念党之情、以校为家、为校争光,启发学生与时代共舞、与同伴协行,增进自爱互爱、自助互助,提升学生心理健康素质,促进学生更好地成长、成才。

20215-6

三、活动主题

感谢有你  温暖同行

四、活动内容

1、思想引领,点亮心灯。结合建党100周年,利用各种场合、时机,开展感恩教育和生命教育,强化学生现代健康理念,在全校掀起心理健康宣传教育的热潮。加强心理健康知识的宣传普及,充分利用广播、书刊、影视、动漫等传播形式,传播自尊自信、乐观向上的心理健康意识。主动占领网络心理健康教育新阵地,广泛运用微信、微博等媒介,宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提高心理保健能力。

2、多彩活动,提升能力。以积极心理学为导向,开展各种有益于大学生身心健康的文体娱乐活动,如“温暖同行”身边故事、微电影、摄影、音乐和诗词大赛、校园心理情景剧比赛、微电影评选、心理征文比赛、心理辩论赛、心理漫画展等,深入宣传阐释“感谢有你,温暖同行”主题内涵,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。开展心理素质拓展训练,如压力应对训练、情绪管理训练和认知行为训练等,引导他们在寻求新资源、建立新关系、发展新技能,提升适应能力和应变能力。

3、自助互助,营造氛围。通过组织开展团体心理辅导、心理沙龙、朗诵比赛、心理游戏、心理调查等,尊重学生主体地位,激发学生参与热情,触动学生思想灵魂,通过学生社团开展各类学生主体主导的心理健康教育活动,多角度锤炼学生心理品质,多途径提升心理调适能力,努力营造自助互助的浓厚氛围,让学校成为温润心灵、促进成长的肥沃土壤。

4、同心合力,四级预防。充分发挥四级心理健康教育工作网络的信息联动,做好心理危机动态预警和特殊群体的重点支持。通过开展挫折教育、师生谈心谈话、朋辈心理咨询员关心关注等方式,形成有温度的教育教学管理合力。积极宣传全省及我校心理支持热线和网络辅导服务,广泛推广心理自助方法与求助渠道,扎实开展多途径的个体咨询服务。积极探索家校合力育人模式,营造健康和谐的家庭氛围和良好的亲子关系,帮助学生不断夯实生命基底。

五、活动要求

1、各学院要认真对待,高度重视,做好宣传工作,充分发挥媒体、专栏等宣传阵地,及时报道活动开展情况,形成良好导向,营造浓厚氛围。同时,相关活动承办学院请提前进行广泛宣传,精心准备,认真组织,保证活动的顺利完成。

2各学院要广泛动员学生积极参加各项活动,充分发挥心理委员、心理社团及广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,围绕主题,结合本学院实际,自行开展新颖、独特的活动,凝练特色,不断赋予心理健康教育新的内涵,使之长期、持续开展。

3、各学院要对本次活动情况进行认真总结,做好活动的资料整理和归档工作,活动结束时,将活动总结材料报学生处心理咨询中心存档,以促进心理健康教育工作更好的开展。

六、奖项及评奖要求

本次活动设优秀组织奖6个。优秀组织奖评选时以二级学院为单位进行申报,由学工处组织评定。申报优秀组织奖的学院要求指导思想明确,积极申报主题活动类项目,组织工作扎实,学生参与面广,活动效果突出,并能按照要求及时上报活动实施方案、书面总结等活动材料。优秀组织奖申报截止时间为69日(申报表见附件二)。

特此通知。

202156